CHOCOLATES PEREZ

XX. mendearen hasieran txokolatea oso zabaldua zegoen gizartean. Eltziegoko txokolategiak oso ospetsuak ziren: Ochoa, Bacigalupe, Pérez, Villar,..

Onza de chocolate

El consumo del chocolate estuvo muy extendido desde finales del siglo XIX en nuestro pueblo. La referencia a la familia Bacigalupe a finales del XIX y principios del XX ya tuvo sus líneas en este blog. Hoy nos hacemos cargo de otra familia muy conocida por sus chocolates y yemas: Pérez
Adrián Pérez Calleja, natural de Azofra, se estableció en Elciego tras su matrimonio con Severiana Mena Valle el 01-04-1875, iniciando así la saga de los pasteleros Pérez en Elciego. Uno de sus hijos, Julián Pérez Mena, nacido en Elciego el 16 de febrero de 1889, continuó con su padre la actividad repostera.

Adrian Pérez membrete (Membrete utilizado por la familia en la década de 1910 y 1920 )

     Fueron famosos sus chocolates y sus yemas; una de las especialidades de la casa, tal y como anunciaban en la prensa. 1930-11-28 Adrián Pérez- Propaganda Diario La Libertad
La abundante utilización de claras de huevo para la clarificación de los vinos en las bodegas locales, originaba un importante excedente de yemas que Pérez supo utilizar en su obrador. Es un fenómeno parecido al de la zona de Burdeos, donde el excedente de yemas dio lugar al famoso pastel canellé, que también tuvo sus líneas en este blog.
Hoy traemos este molde para la fabricación de chocolate perteneciente a la familia Pérez Mena, con una reproducción del famoso chocolate Pérez quTabletae tanta fama adquirió en la primera mitad del siglo XX.

Molde

 

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6 comentarios

  1. LUIS MURUA said,

    marzo 14, 2016 a 5:57 pm

    Creo que hay un baile en las fechas ya que el nacimiento de Julián en Elciego se produce antes de que su padre se asiente en el mismo, todo puede ser, igual aquel chocolate hacia maravillas.
    Aprovecho para darte las gracias por contarnos nuestra historia.

    • Fernández Ibáñez Jesús said,

      marzo 14, 2016 a 10:54 pm

      Están claras dos cosas, primero que leéis el blog con atención y eso es un agradecimiento y otra que aquel chocolate hacía maravillas. Efectivamente hay un error de transcripción por mi parte que ya está corregido. Nació Julián en 1889. Tuvo dos hermanos antes, Fructuoso (n.21-04-1878) que falleció con seis años y Ricardo ( n.04-02-1882) falleciendo al año de su nacimiento.

  2. Teresa said,

    marzo 15, 2016 a 1:11 pm

    Muchas gracias por la información. Soy una de las nietas de Julián Perez, y conservo uno de los moldes-placas de dar forma al chocolates. Soy la hija de Cipriano y todo lo que me mandas me encanta muchas gracias

    Enviado desde mi iPad

    • Fernández Ibáñez Jesús said,

      marzo 15, 2016 a 10:15 pm

      El objetivo del blog se va cumpliendo: intercambiar documentación y conocimiento a todas las personas que de alguna manera tenemos relación con Elciego

  3. octubre 24, 2016 a 9:00 pm

    […] Palacios, Bernardo Ribera, Narciso Vázquez, Santiago Angulo, Adrián Pérez, Pedro Santos y Lorenzo […]

  4. diciembre 19, 2016 a 9:14 pm

    […] Muchas son las personas que de manera directa o anónimamente nos ayudan a enriquecer este blog. A todas ellas queremos darles nuestro más sincero agradecimiento.  Directamente nos aportan materiales o nos indican dónde podemos encontrar algo relacionado con Elciego. El artículo de hoy es una prueba más de ello; el fotolito o plancha que utilizaba la imprenta para el envoltorio de los chocolates de la familia Pérez. […]


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